跳到主要內容區

新北市立中和國中因應「嚴重特殊傳染性肺炎」線上補課計畫

109年3月27日課發會通過

依據:
(一)教育部「線上課程教學與學習參考指引」

(二)新北市各級學校因應「嚴重特殊傳染性肺炎」停課、補課及定期評量應變計畫

(三)新北市各級學校因應「嚴重特殊傳染性肺炎」線上補課參考指引

實施對象:個別停課班或全校停課。
實施程序:本校擬於109年3月27日召開課程發展委員會訂定本計畫,如因疫情導致班級或全校停課,將依本計畫訂定各停課班級線上補課課程表,經課程發展委員會通過並報經教育局同意後實施。本計畫將上傳中和國中校網防疫專區,公告周知。
實施日期:109年○月○日起至復課日止(依據地方衛生主管機關開立「居家隔離通知書」之起訖時間)。
實施原則:
(一)本案線上補課屬正式課程一部份,補課平台登入、線上作業、評量及訊視會議課程等,均會由學校及各任課教師紀錄並納入成績計算及上課節數計算。對未確實參與的學生,學校於復課後將適時施以補救教學,不另實施實體補課。

(二)本校教師進行同步線上視訊課程,主要以MS Teams為主,非同步線上課程以MS Teams為主,PaGamO為輔。如有部份班級或教師已指導學生使用其他線上教學軟體,另請配合辦理。

(三)教師每節課授課時應以原任教班級為對象,不得併班上課。

(四)線上補課規劃應符合師生間「即時性」、「互動性」原則,應提供線上即時問答以掌握學生學習狀況。

實施方式:
授課方式
同步線上課程:教師依班級課表排定同步上線時間進行視訊直播教學。班級課表及科目教室代碼公告於校網防疫專區,供學生上課及行政人員上線督課。視訊線上補課佐證資料為螢幕截圖,5堂課需5張截圖,以此類推。課程需錄影,請老師自存並備份,作為缺席學生的補課影片,讓學生自學。
非同步線上課程:各科依課程進度共同建置線上補課平台,以自行錄製或連結各公開平台(例:新北市親師生平台)課程單元主題影片、學習單及練習題等,提供學生非同步自主學習。
互動方式:
由補課教師以MS Teams (學校主要推廣方式)、FB或Line直播方式進行線上視訊互動。
作業及評量主要為線上評量,可即時讓學生了解作業或評量評分。
設立補課討論區,即時提供學生上線問答。
對於專注力不集中的學生,使用視訊平臺「釘選學生畫面」機制,若學生沒反應,進行記錄及扣分。
評量方式
線上評量與作業:各領域以MS Teams或PaGamO等進行各單元的線上作業、線上評量,於停課期間指派進度,學生完成後即可獲知作業評分;教師於後端檢視學生作答情形後,另於同步線上課程時進行解說。
班群網絡公告:導師及任課師以FB及Line班群等途徑發布學校及課堂作業事項。
班級停課補考原則:
(1)如停課日恰遇定期評量日,在不影響評量課程範圍者,擇日於復課後 1週內完成補考。

(2)因停課影響部分評量課程範圍者,由停課班級於完成原定評量課程進度之補課後 1 週內完成補考。

班級經營
出缺記錄:學生應按時登入補課平台,登錄過程將按次紀錄於後端,以作為出缺與學習歷程紀錄。
上課點名:如有學生未依規定進行線上學習,任課老師應於課程結束當日通知導師,由導師告知家長,以了解學生缺課原因,並做成紀錄備查
導師提醒:導師應每日於班群中提醒學生當日各科目上線時間表,並協助特別提醒前次缺課學生。
學生及家長提醒:請學生每日填寫自主學習紀錄表(如附件),並請家長每日簽名,關心孩子的學習情況。
出缺席控管:
依學生上線情形列入出席紀錄,缺席學生轉由導師知會家長知悉。
學生出席表現依各科成績評量標準,列入平時成績計算。
瀏覽數: